深圳学位申请 学位房常见问答

日期:2017-06-19 01:44:51 / 人气:164

1.带学位的房子买了就能入学吗?

一般来说由于申报学位是要根据实际居住情况来定的,在提交材料中也需要有相关的居住证明,比如物管水电发票、煤气发票等,所以并不是仅仅有房产证明或购房证明就可立刻申请。在具体居住时间上各个学校的要求都有些区别,但起码的规定都是居住一年以上,一些知名或热门的学校如南山外国语学校小学部、深圳实验学校小学部等,原则要求是要居住三年以上。当然,也有一些情况是买了房子办好过户手续后就可申请到的,这主要是出现在那种学位不太紧张的学校。

2.可以用亲戚的房子申请入学吗?

学位的申请必须是直系亲属,比如父母、爷爷奶奶或者外公外婆,用其他亲戚或者朋友的房子名额是不具备就近入学申请资格的。不过这种情况也有相应的解决办法,就是以租赁的形式,承租人必须要是申报学位儿童的直系亲属,要提供相应的由房屋租赁所出具的正式租赁合同、各种水电煤气发票等居住证明,并要业主明确注明同意将房屋所带学位给予承租者使用。

3.房子的学位曾经使用过还能再申请吗?

只要是原来申请的学位已经退出或者完成学业,可以重新进行申请的,但这其中要注意两个方面,一个是学位刚退出或完成的当年是不能申请的,因为之前已经使用了当年的指标,要从第二年开始;另一个就是如果是租赁,租房合同期限要从申请日或之前起,跨越当年8月31日。

4.申请公办学校学位是“先到先得,后到没得”吗?

凡在规定时段内按有关规定申请学位并取得学位申请受理回执的,即为有效申请。凡属有效申请的,教育部门不会以申请时间先后作为安排学位的依据,不存在“先到先得,后到没得”的情况。

5.农民房或者军产房等小产权房能申请学位就读吗?

由于农民房很多属于违章建筑是没有房产证的,所以不具备申请资格,而军产房、集资房等小产权房如有办理房产证,原则上是可以申请的。

6.就近入学就是在直线距离最近的学校就读吗?

不是。目前深圳市通过划定义务教育阶段学校的招生地段,按地段招生的方式落实就近入学政策。就近入学是指适龄儿童就读现住址所属地段的学校。学校的招生地段由所在区教育局根据辖区人口分布等情况,按道路和住宅小区的边界等进行划分。由于全市人口密度分布不均,学校也不是均匀布局,而且办学规模不尽相同等原因,学校招生地段也可能出现大小不同的情况。各区教育局还会每年根据辖区学位供需情况,对学校的招生地段进行必要的调整。

7.深圳户籍与非深圳户籍家长在申请学位上有区别吗?外籍人士是否具备申请资格?

从各区教育局的网上申请要求来看,深圳户籍和非户籍人口需要提供的资料和条件等差别不大,但在实际操作中大部分学校是明确划分了A /B/C/D甚至E/F/G等类别的,也就是越靠前的申请到的可能性越大,这个划分的标准中就有深户和非深户的区别,深户更优先。另外还会区别房产是属于父母,还是属于祖父母或外祖父母;儿童的户籍是迁入了申请的房



Copyright © 2017 深圳宏网势互联信息有限公司 All right reserved
服务投诉:13528437148 13713834678 粤ICP备15114498号-1